无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 头条 > 滚动新闻
20余省份设定国企混改时间表
时间:2017-02-17              字体:       
    地方两会近期陆续召开,国企改革成为焦点之一,多个省份将今年视为国企改革的关键年份。据《经济参考报》记者梳理,截至2月7日,已有28个省级地区召开了地方两会。北京、天津、上海、重庆、江西、福建、广西、吉林、甘肃、陕西、黑龙江、湖南、河北、内蒙古等省区市,均明确将进一步推进国企改革列为2017年重点工作,国企混改成改革突破口,各省份根据自身情况制定了改革路线图和时间表。

  多地提出要吸引民营资本,电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等垄断领域将进一步向社会资本开放。同时,一些省份明确,将加快兼并重组步伐,加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市。

  以混合所有制为导向的市场化兼并重组将加速,包括整体上市以及整合重组均是地方国企改革的主要路径。“很多省份已经把任务细化并确定重组企业的重点名单。”一位地方国资人员表示。

  种种信号表明,地方国企改革已全面进入加速期。在刚刚结束的地方两会上,湖南、吉林、上海、浙江、河北等地,针对今年的国企改革,均推出了兼并重组的实质性政策。

  上海市政府工作报告指出,过去一年,上海制定实施国有企业混合所有制改制的操作指引,基本完成企业集团公司制改革,75%的国有资产集中到战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障等领域。(杨烨)