无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 简政放权
李克强在上海主持召开深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会
时间:2016-11-25              字体:       

  李克强在部分省市深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会上强调

  用更大的放更好的管更优的服

  持续推动政府职能转变和释放发展潜能 

  11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海主持召开深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会,研究部署相关工作。来自东、中、西、东北地区11个省份或地级市政府负责人参加。

  会上,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正和上海市长杨雄、浙江代省长车俊、四川省长尹力、湖北武汉市长万勇、广东江门市长邓伟根等谈了在简政放权、放管结合、优化服务方面的探索和成效。河北省长张庆伟、内蒙古自治区主席布小林、黑龙江省长陆昊、福建厦门代市长庄稼汉、宁夏银川市长白尚成、江苏宿迁市长王天琦也介绍交流了有关情况。大家认为,“放管服”改革推动政府职能重塑,释放出巨大红利,透明、便利、公平的整体创业环境正在普遍形成,对新动能成长、就业扩大、结构升级的重要支撑作用日益显现。李克强说,“放管服”改革是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,是转变政府职能的重要抓手,是促进双创的重要举措,也是推进经济体制改革、处理好政府和市场关系的关键所在。针对目前改革中仍存在的不到位、不配套、不衔接等问题,必须进一步转变理念,持之以恒进行政府自我革命,以壮士断腕精神把“放管服”改革向纵深推进,用政府自身一时的痛换来人民长远的利。

  李克强指出,要围绕重点领域、关键环节继续加大放权力度。完善负面清单、权力清单、责任清单等制度,系统梳理经济建设和养老、教育、医疗等社会民生领域审批事项,提出整体改革意见,确保关联、相近类别审批事项“全链条”取消或下放,最大限度精简优化,协同配套,放宽市场准入,方便社会资本进入。探索在工程建设领域实行“多评合一”“联合验收”等新模式,推动解决程序繁、环节多、部门不衔接等问题。全面清理各种行业准入证、生产许可证和职业资格证,持续深化商事制度改革,加快推进“多证合一”“证照分离”,切实解决企业“准入不准营”问题。

  李克强说,放与管相辅相成,更有效的管就可以更多的放,管得好才能放得活。要围绕营造公平竞争环境强化事中事后监管,推动“双随机一公开”监管方式明年全覆盖,实行相关部门联合监管,避免重复检查、增加企业负担。加快建立完善失信惩戒制度,增强随机抽查威慑力。利用先进信息技术提高监管效能。对快速发展的新产业新业态新模式要本着鼓励创新的原则,探索适合其特点和发展要求的审慎监管方式,使市场包容有序、充满活力。

  李克强指出,提升服务水平要在智能便捷、公平可及上下功夫。各级政府要争做服务企业和群众的“行家里手”,推动“互联网+”政务服务,加快建成互通共享的网上服务平台,凡与企业生产经营、居民日常生活密切相关的服务事项,尽可能网上办理。尤其要适应大众创业、万众创新和小微企业发展需要,努力在政策宣介、法律咨询、场地和融资、用工与社保等领域提供更好服务,着力培育发展新动能。开展减证便民专项行动,各部门各地方要全面清理并取消涉及群众办事的各种奇葩证明,最大程度便利群众。

  李克强说,“放管服”改革事关全局,利在长远。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续大胆探索、对标先进、挖掘潜力,特别是要推广复制自贸区的改革经验,更大激发市场活力和社会创造力,推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  杨晶、万钢参加会议。