无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 简政放权
国家发改委:加快推进城市交通轨道“简政放权”
时间:2016-04-21              字体:       

  央广网北京4月13日消息(记者王思远)据经济之声报道,国家发改委今天(13日)召开的宏观经济运行数据发布会上透露,正进一步加快推进城市交通轨道建设的“简政放权”工作。

  据国家发改委新闻发言人赵辰昕介绍,截至目前,国家已批复40个城市的轨道交通建设规划,规划总里程约8500公里。初步测算,今年全国城市轨道建设项目投资总规模达1.75万亿,年度投资计划3500亿。

  发改委充分调动地方积极性,近年来通过 “放、管、服”三步走,推进地方城市轨道交通改革,激活了地方动力和投资意愿:

  赵辰昕说,项目审批权下放后,强化了地方主体地位和责任意识。前置文件同步下放,办理时限缩短,项目前期工作节奏明显提速。2013年以来,各城市批复项目可研57项,涉及线路长度约1400公里,投资规模超过1万亿。

  简政放权激发了地方建设积极性,进一步加快地方交通轨道的建设。然而,大城市发展诸如地铁管线时,交通补贴和筹建规模也会为财政带来压力。

  如何平衡规划建设和地方实际需求?赵辰昕提醒,要量力而行:“优先发展公共交通,加快发展城市轨道交通是必要的。应该看到,随着征地拆迁费用、人工工资以及物价的上涨,地铁建设费用快速上涨,因此,各城市不要盲目攀比,应根据自身经济、财政实力和城市公共交通发展需要选择城市轨道交通制式,通过多系统、多制式的技术经济比选,发展多层次轨道交通。”

  赵辰昕表示,地方在设计项目时,在规划期就应该把财务可持续性考虑在内,特别是对轨道沿线综合项目开发的“造血功能”的规划和布局:

  赵辰昕:“从城市轨道交通持续健康发展的角度,我们希望地方政府和城市在规划期要特别关注项目的财务可持续性,从项目全生命周期角度选择合适的系统和制式。鼓励地方政府和城市结合自身特点,研究轨道交通沿线综合开发对项目还本付息、运营补贴的可行性,用最经济的方式取得让市民满意的效果。”