无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 简政放权
简政放权持续发力频推新政 取消多类审批修改66部行政法规
时间:2016-01-28              字体:       

  法制网记者 张维

  记者从国务院法制办获悉,国务院常务会议已审议通过了一批行政法规的修改草案,一揽子修改了66部行政法规。

  而所修改的66部行政法规,正是中国简政放权持续发力,并让改革做到于法有据的见证。用国务院法制办副主任夏勇的话来说:“是根据简政放权改革的需要,对现行的法律制度做了又一次比较大范围的调整。”

  在法治轨道上推进简政放权

  在近日的国务院政策例行吹风会上,夏勇介绍,这次修改66部行政法规在这之前,本届政府已经四次提请全国人大常委会审议法律修改草案,到目前为止,全国人大常委会一共修改了跟简政放权有关的法律39部,国务院分四次修改了行政法规63部,废止了行政法规3部。

  而这次修改的66部行政法规,主要涉及2014年、2015年国务院分三批公布的取消调整行政审批项目的决定、2014年11月国务院价格改革方案和实施普遍性降费措施。

  夏勇表示,现在的改革跟过去,特别是20世纪80年代、90年代的改革有很大区别。很多审批项目、资格认定许可已经法定化了,社会主义法律体系已经形成,要动这些权,必须先动法,“放”不是一般意义上的松绑,必须在法律上做出调整。

  “良法是善治的前提。我们要在法治轨道上推进简政放权等改革,使激发释放活力和维护保障秩序有机统一起来,进而促进经济持续健康发展和社会公平正义。”夏勇强调。

  清理规范192项中介服务事项

  简政放权决不是一句口号,如此规模的修法,无疑是政府下决心“自我革命”的一个观察视角。

  2016年伊始,简政放权新政就再次推出。继去年9月清理取消了一批审批事项后,国务院又取消了150多项中央指定地方实施审批事项、10多项国务院部门行政审批事项,清理规范192项中介服务事项。

  据国务院审改办负责人吴知论介绍,此次取消的审批事项,有的与投资、生产经营、促进就业等内容相关,有的涉及金融领域简政放权、个人或企业资质资格认定、企业经营活动,取消后将能为企业“松绑”。

  今后,近70%的中介服务事项将不在强制要求申请人委托中介机构提供评估、鉴证等材料。

  “对餐饮服务场所‘两证’的管理改革含金量较高,预计全国240万家餐饮企业、1400多万从业人员将从中受益。”吴知论说。

  此次推出的新政中,国务院整合了餐饮服务场所公共场所卫生许可证和食品经营许可证,对两证实行统一审批、统一监管。

  吴知论形象地将2015年的简政放权改革称为变“部门端菜”为“群众点菜”。据了解,近年来人大代表的建议和政协提案、媒体报道和群众来信来访等涉及的行政审批事项都被纳入了“点菜单”,国务院审改办还专门邀请企业家、行业协会等“点菜”。

  斩断职业资格利益链条

  “群众点菜”的方式在职业资格常态化清理中很见效果。人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,国务院部门职业资格集中清理工作基本完成。

  人力资源社会保障部副部长汤涛坦言,职业资格过多过乱、考培不分以及“挂证”现象是当前职业资格领域存在的主要问题。

  为此,人社部充分运用“群众点菜”方式,建立职业资格常态化清理机制,发现一项清理一项,不留死角。

  为了减少人才就业创业的“壁垒”,进一步释放人才创新创业的活力,在此前已取消4批职业资格的基础上,此次国务院进一步取消了汽车营销师、注册人力资源师等61个事项。汤涛表示,第五批减少职业资格许可和认定工作完成后,国务院部门设置的职业资格将剩余343项,总体减少达44%。

  汤涛表示,减少职业资格许可认定工作取得了积极成效,社会感受明显、充分认可、满意度较高,认为这是国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的重要成果,将为大众释放更大的创业空间和更多的改革红利。

  据了解,人社部将建立职业资格清理常态化机制,实行职业资格目录清单管理制度,编制职业资格框架,斩断职业资格利益链条,净化职业资格管理外部环境。

  法制网北京1月19日讯