无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 简政放权
超七成企业望进一步简政放权
时间:2015-07-07              字体:       

  国家行政学院6月委托国家统计局社情民意调查中心对1万多个样本调查发现,96.7%的受访企业认为简政放权改革很有必要,91.2%的受访企业对两年来的改革表示“满意”和“基本满意”,75.8%的受访企业期望进一步大力优化政府服务,71.4%的受访企业期望进一步加大取消和下放行政审批事项的力度。 

  调查结果显示,74.5%的受访企业认为简政放权等改革“规范了政府行为,提高了政府效率”;62.8%的受访企业认为“与之前相比,审批事项少了,所需时间短了”;57.8%的受访企业认为改革“激发了市场活力和社会创造力”;55.3%的受访企业认为改革“改善了营商环境”。 

  然而,调查亦显示,认为简政放权等改革“有必要,不满意”的受访企业仍有5.5%,认为改革“效果不明显”的受访企业占到26.7%。这在一定程度上说明,改革成效与社会期望值还存在一定距离,社会对简政放权等改革还有热切关注和期盼。 

  部分受访企业希望能在“放、管、服”上继续加大力度,以期更大成效。75.8%的受访企业期望进一步大力优化政府服务;71.6%的受访企业期望进一步规范审批流程;70.1%的受访企业期望进一步压缩审批时限;71.4%的受访企业期望进一步加大取消和下放行政审批事项的力度;66.6%的受访企业期望进一步加强事中事后监管;62.1%的受访企业期望进一步清理不合法不合规不合理收费;51.9%的受访企业期望进一步减少资质资格认定;37.6%的受访企业认为工作生活中要求提供的资质资格证件仅是“少数有必要”;48.3%的受访企业期望进一步深入推进商事制度改革。 

  在这次电话调查中,群众给出的“菜单”主要有七个方面内容:一是进一步减少行政审批事项。二是进一步规范审批流程和压缩审批时限。三是进一步加强事中事后监管。四是进一步优化政府服务。五是进一步提升地方政府尤其是县级政府承接能力。六是进一步统筹协调推进改革。七是进一步提高政策的针对性和精准度。