无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 改革建议
以新发展理念推进网络强国建设
时间:2016-04-21              字体:       

  新华社评论员:以新发展理念推进网络强国建设——学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

  新理念引领新发展,新时代孕育新机遇。按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期的总要求和大趋势,也是互联网事业健康发展的必由之路。

  “在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记从国际国内大势出发,以五大发展理念为指引,深刻阐明新形势下互联网发展的正确方向、实践路径,为进一步推动我国网信事业发展提供了重要遵循。

  “凡益之道,与时偕行。”短短20多年时间,从一条网速仅有64千比特每秒的网线出发,如今我国已经拥有7亿网民、400多万家网站,建成了全球最大的4G网络,网络零售交易额规模跃居世界第一……一连串了不起的数字,为我国互联网事业快速发展写下生动注解。同时也应正视,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,网络和信息化工作发展瓶颈仍然较为突出。

  当今世界,信息技术革命日新月异;当代中国,正在经历广泛而深刻的变革。网信事业的发展,面临新的时代课题:在经济发展进入新常态的背景下,如何推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,为推动创新发展、转变经济发展方式发挥积极作用;在社会利益多样化、社会思想复杂多变的形势下,如何建设网络良好生态,使网络空间风清气正,各级党政机关和领导干部如何通过网络走群众路线,让互联网成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,发挥网络引导舆论、反映民意、凝心聚力的作用;在互联互通、共享共治的条件下,如何树立正确的网络安全观,依法开展网络空间治理,共筑网络安全防线。问题是时代的声音,理念是实践的钥匙。互联网所提倡的创新、开放、协作、分享等精神,与五大发展理念深度契合,破解时代课题,最根本的是践行新发展理念,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,开创一个全新的网络时代。

  网信事业的发展,创新驱动是动力之源。面对创新短板,关键是要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量办大事,探索组建产学研用联盟、搞揭榜挂帅,让各方创造力竞相迸发,才能在核心技术上尽快取得突破,牢牢把握互联网发展主动权。涵养创新生态,最基础的是鼓励和支持互联网企业成为研发主体、创新主体、产业主体,推动核心技术自主创新,在走向世界、参与国际竞争中不断做大做强,成为创新驱动的重要生力军。

  网信事业的发展,服务人民是根基所系。贯穿新发展理念的思想灵魂,就是以人民为中心的发展思想。互联网的发展,只有坚持以人为本、造福于民,才能行稳致远、基业长青。世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,就能让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,凝聚起网信事业发展的磅礴力量。

  “十三五”规划纲要提出实施网络强国战略、发展现代互联网产业体系等重点任务,描绘了我国互联网发展的新蓝图。网信事业的发展,归根结底要靠人才支撑。以尊重知识、尊重人才的自觉,以不拘一格、海纳百川的胸怀,以慧眼识才、爱才惜才的行动,以务实灵活的人才激励机制,我们必能聚天下英才而用之,用好人才资源践行新发展理念、建设网络强国,让互联网之光点亮人民的生活、照亮国家的未来。