无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
山东省泰安市“三个再”开展僵尸事业单位清理“回头看”
时间:2017-09-04              字体:       

  为进一步加强和规范事业机构编制管理,提高事业机构编制资源使用效益,山东泰安市在前期清理撤销13个“僵尸”事业单位的基础上,不断加大力度,认真开展“回头看”工作。 

  梳理标准再明确,确定梳理范围。对标四类“僵尸”事业单位定义及标准,依托机构编制综合管理信息系统、机构编制台账等,对全市事业单位机构、编制、人员、职责等情况进行摸排核实,重新筛选出疑似“僵尸”事业单位,建立数据库。采用“一案一策”的方式,对列入疑似“僵尸”数据库的事业单位人员、资产及职责现状逐一进行实地调研,排除信息不准确、更新不及时等情况,逐步缩小范围。 

  推进措施再加强,确保彻底清理。针对“回头看”工作情况更复杂、清理难度更大的实际,加强统筹调度,严格落实责任,及时研究解决遇到的问题,强力推动清理工作。对于主要职责消失、工作任务不饱满或无工作人员的事业单位,原则上实行“两个坚决”,即符合清理条件且提报理由不充分的坚决纳入清理范围;凡是符合条件能够撤销的坚决予以撤销,不允许以更名、整合或其他方式变相保留机构或编制。 

  后续推进再完善,确保成效显著。清理过程中,注重统筹兼顾、协同推进,结合事业单位分类改革和修订“三定”规定工作,把握协调性和统一性,确保各项工作平稳推进。系统解决撤销单位的后续工作,及时收回事业单位法人证书,调整系统台账,理顺相关职能,将收回的机构编制资源,积极用于优化改善民生、社会管理等重点领域,进一步调整优化事业单位布局,发挥编制资源最大效益。