无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
湖北省整合资源形成合力加快推进事业单位分类改革
时间:2016-11-07              字体:       

  今年以来,湖北省在推进事业单位分类改革中,充分发挥省事改办的牵头抓总作用和省事改领导小组成员单位的职能优势,注重整合资源,加强协调配合,合力攻坚克难,加快推动各项改革任务落实。

  一、凝聚共识,构建齐抓共管工作格局。在完成清理规范和分类后,事业单位改革进入“深水区”和“攻坚期”,改革涉及的面越来越广、政策性越来越强、触及的矛盾越来越多。面对难啃的“硬骨头”,省事改办主动适应形势变化,改变单兵作战模式,强化资源整合意识,积极宣传改革政策,多方争取支持力量,不断凝聚改革共识,着力抓好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹工作。省事改办主要负责人多次向省委、省政府汇报改革政策,争取领导对改革的重视和关心,省委、省政府主要领导于今年3月、4月、6月、7月、8月先后6次对事改工作作出批示,并通过召开省政府常务会议等形式,提出有关要求,协调解决改革遇到的重点难点问题。同时,省事改办还积极与组织、财政、人社等部门沟通协调,强化相关部门的改革大局观,推动部门各司其职、各负其责,将事改工作纳入本部门重要议事日程,及时研究、部署、推进、落实相关改革任务,及时抓好改革配套任务跟进和配套政策衔接,形成了齐抓共管的工作格局。

  二、凝聚智慧,统筹谋划改革工作重点。根据《关于印发中央分类推进事业单位改革工作部际联席会议2016年工作要点的通知》和省委省政府确定的2016年事业单位分类改革阶段性目标要求,省事改办加强统筹谋划,强化系统集成,坚持全面发力与多点突破相结合,集思广益,凝聚智慧,先后两次发函到省事改领导小组11个成员单位征求对事改重点工作任务的意见,既着眼全省改革大局,又结合各个部门各个行业改革实际,共同研究提出了带“四梁八柱”性质的4个方面19项改革重点任务,涵盖了推进不同类别事业单位改革、公益类事业单位体制机制创新、推进相关专项改革、加强与教育、科技、文化、卫生体制改革的衔接等重要领域的重点事改任务。在此基础上,排出优先顺序,形成了《省分类推进事业单位改革工作领导小组近期工作要点》,印发各地各部门贯彻执行。

  三、凝聚力量,推动改革重点项目落地。省事改办借鉴项目管理办法,将今年的19项改革重点任务进行细化分解,列出42个改革具体项目,落实到13个责任单位,相应明确了牵头部门责任、协同部门责任及改革项目完成时限,制定了《省分类推进事业单位改革工作领导小组近期重点改革任务分解表》,印发各相关部门,要求各责任单位于年底前将落实情况(附相关政策文件)报省事改办。专题召开省事改领导小组有关成员单位联络员会议,进一步细化责任分工,研究具体改革路径和推进措施,健全定期反馈工作进展情况制度,加强改革动态交流,按进度节点开展跟踪督查、定期交账、据实销账,压实压紧部门责任,确保改革重点项目有人管、有人盯、有人促、有人干,推动改革项目精准落地。(吴纲、王国英)