无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
山东省泰安市宁阳县编办做好“三篇文章”梳理排查“僵尸”事业单位
时间:2016-10-14              字体:       

  为进一步优化事业单位布局结构,合理配置事业机构编制资源,山东省泰安市宁阳县编办立足工作实际,在前期部门开展自查的基础上,做好“三篇文章”,认真梳理排查“僵尸”事业单位,扎实推进事业单位清理规范。

  一是做好“职能核查”文章。结合历年机构编制评估,查阅历史沿革资料,对事业单位“三定”规定进行核实,看主要职责有无消失、原承担的特定工作任务是否完成、履行职责的法定依据是否存在等,并将核实结果作为初步确定“僵尸”事业单位的重要参考依据。通过职能核查,将部分职能萎缩或工作任务不饱满的事业单位逐个列出、形成台账,纳入重点清理范围。

  二是做好“调研对接”文章。积极协调人社、财政等部门组成专题调研组,对纳入重点清理范围的疑似僵尸事业单位,逐一进行实地调研,通过听取单位情况汇报、个别座谈、查看办公场所、查阅有关文件资料等方式,进一步了解机构运转、资产等实际情况及历史遗留问题,主动向部门答疑解惑,深入探讨交换意见建议,有针对性地研究拟定清理意见及具体措施,确保清理工作不出偏差纰漏。

  三是做好“协同推进”文章。在清理过程中,统筹各项改革任务,与当前正在进行的修订政府部门“三定”规定、事业单位分类改革、承担行政职能事业单位改革、从事生产经营类事业单位转企改制和综合行政执法改革等工作紧密结合,统筹安排、综合考量,在制定清理方案的同时,进一步调整优化事业单位布局结构,合理配置机构编制资源,把腾出来的事业编制调剂补充到涉及社会管理和保障改善民生等需要重点加强的领域,发挥编制资源最大效益。