无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
江苏省如皋市勇当事业单位分类改革“探路者”
时间:2016-09-19              字体:       

  今年以来,江苏如皋市紧紧围绕中央关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见,以被确定为承担行政职能事业单位改革试点城市为契机,围绕体制机制创新这一核心,紧扣政事分开这一关键,积极探索承担行政职能事业单位改革路径。

  一、统一思想认识,为改革营造良好氛围。承担行政职能事业单位改革是推动转变政府职能、实现政事分开、促进依法治市的重要举措,如皋市自觉把改革试点作为推进政府治理体系和治理能力现代化、构建发展新体制的重要途径。市委、市政府高度重视,由事业单位分类改革领导小组牵头,召开专题会议谋划改革试点整体思路和方向。通过开展专题讲座、专项调研等方式,与涉改事业单位负责人、市级机关相关部门负责人分别召开座谈会,着力坚定改革信心、凝聚改革共识、激发改革活力。同时,通过总结如皋市在推进相对集中许可权改革和综合行政执法改革等两大国家级改革试点中好的经验和做法,不断增强实践认识,营造改革氛围。

  二、深入调查研究,为改革夯实牢固基础。注重加强改革的基础性研究,认真学习领会中办、国办《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》等文件精神,准确把握改革方向。会同法制办及相关部门对涉改单位承担的具体行政职能任务、职权类型、法律法规授权依据以及编制数、实有人数、机构规格、内设机构等情况逐一核实形成明细,为改革试点的顺利推进奠定了坚实的基础。同时,采取发放调查问卷、组织召开座谈会以及个别谈话等方式,及时掌握涉改单位主要领导、主管部门领导以及一般工作人员的思想动态,以便于在下一步改革过程中,围绕身份利益诉求,根据年龄特征、思想动向、性格特点等方面积极耐心沟通,帮助达成共识。

  三、精心谋划方案,为改革制定实施路径。在充分调查研究的基础上,根据上级要求,结合实际,围绕职能回归、机构设置、编制调整、人员安置等问题,逐个进行研究剖析,初步提出了改革试点的总体方案。按照“着眼发展、分类指导、分步实施、统筹兼顾”的原则,重点对转行政方案、编制增减计划、人员安置措施等提出了初步意见,对分步推进的步骤、时间节点的安排、配套机制的建立等方面作出了初步的谋划。

  下一步,如皋市将继续认真贯彻落实上级改革精神,进一步完善改革试点初步方案,以敢于担当、勇为先锋的魄力全力完成各项改革任务,坚决打好承担行政职能事业单位改革这场硬仗。