无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
湖北省孝感市“四抓四促”助推承担行政职能事业单位改革试点
时间:2016-09-13              字体:       

  今年6月,湖北省孝感市(本级)和所辖安陆市、应城市确定为湖北省承担行政职能事业单位改革试点。为确保改革试点工作扎实有序推进,孝感市编办强化责任担当,精心统筹谋划,下好先手棋,打好主动仗,改革试点前期阶段性任务已全面完成。

  一是抓思想认识,促改革精神学深悟透。及时召开专题学习会议,组织全体工作人员学习相关文件,充分领会改革精神,准确把握改革试点的目标要求、试点范围、职能整合、机构调整、编制置换和时间安排等一系列的改革要求。拟定的贯彻落实改革试点工作的意见建议依次向市政府常务会议和市委常委会议汇报审定。

  二是抓职能清理,促履职尽责依法依规。通过核实机构编制部门文件赋予的职责,按照简政放权和推行政府权力清单制度的有关要求,对承担行政职能事业单位的职能进行全面清理,确属行政职能的逐项列明法律法规依据,汇总形成目录。由审改办联合主管部门提出职能清理的意见,能保留的保留,能调整的调整。保留的行政职能目录,除法定涉密事项外,一律纳入政府权力清单予以及时公布,实行“法无授权不可为、法定职责必须为”。同时防止边改边退,不再将新的行政职能交给事业单位承担。

  三是抓统筹研究,促试点方案切实可行。紧扣政事分开核心,着力破解行政职能回归行政机关后机构限额和行政编制难题,坚持能转职能的不转机构,确需转机构的综合设置。以现有行政、事业机构组织架构为基础,充分调查研究,确有必要单设的,政府直属事业单位通过推行大部门制统筹解决,部门所属事业单位转为主管部门内设机构;转行政所需行政编制立足于内部挖潜,确有困难的严控总量和比例,按省编办研究提出的置换意见进行申报。加强与重点行业主管部门(建设、交通、农业、水利等)沟通,确保试点改革与行业体制改革配套衔接。

  四是抓协调互动,促改革步伐有序有力。承担行政职能事业单位改革试点没有经验可取,没有成果可学,孝感市本级充分发挥改革执行者和改革引领者作用,先行先试,以上率下,推进全市试点工作稳中求进。首先注重收集汇总试点工作中遇到的政策疑问和困难,逐级向上请示汇报,统一口径,确保政策同向;其次,适时督导试点县改革,多次召集碰头会商会,交流作法,确保改革同力;同时加强与周边试点宜昌市编办的交流,相互了解动态,提高效率。(吕芬芳)