无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 改革·探索 > 分类推进事业单位改革
山东省潍坊市“四措并举”加快公益三类事业单位改革步伐
时间:2016-09-13              字体:       

  近日,山东潍坊市出台了《关于深化公益三类事业单位改革的指导意见》,从四个方面入手,着力解决公益三类事业单位用人机制不灵活、分配制度不适应和人才资源配置不合理等问题,进一步加快公益三类事业单位改革步伐。

  一是从行政级别入手,推进去行政化。取消公益三类事业单位行政级别,保留事业单位性质,打破原有行政管理模式,实行企业化管理,鼓励有条件的单位转企改制。减少部门对事业单位的行政干预,提高单位自主管理和决策水平。

  二是从编制管理入手,优化人才资源配置。公益三类事业单位原核定的事业编制,实行“总量锁定、只出不进、逐步收回”。原在编人员仍保留事业身份,纳入实名制管理;新进人员不纳入编制管理。打破身份界限,畅通人才引进渠道、增强人才使用灵活度。

  三是从人事制度入手,赋予用人自主权。转换用人机制,实行单位自主招聘,领导班子配备、中层任用等实行备案制;专业技术人员按需设岗、自主聘用;新进人员实行劳动合同制管理。赋予公益三类事业单位更大的用人自主权,保障事业单位引人用人的主导地位。

  四是从分配制度入手,激发内部创新活力。打破原来干多干少一个样的分配方式,探索建立与市场机制相衔接的收入分配制度。对部分紧缺或急需引进的高层次人才,可实行协议工资、项目工资等灵活多样的分配办法,最大限度的激发干部职工的干事创业的积极性。