无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
陕西省咸阳市实现工商登记全程电子化
时间:2017-09-30              字体:       

  从今年8月1日起,陕西省咸阳市全面启动工商登记全程电子化,市场主体申请、受理、核准、发照、公示等各个环节依托电子化业务系统进行全程网上办理,并核发无介质电子营业执照,市场主体登记注册实现了“零纸张”“零跑路”,申请人足不出户办理营业执照已成为现实。

  一是周密部署,有序推进。7月11日全省推行工商登记全程电子化工作电视电话会议召开后,该市工商局立即安排开展各项准备工作,制定出台工作方案,组织专人参加省级相关业务培训会,对于工商登记全程电子化的适用范围、办理方式等进行全面把握,对全程电子化的技术核心--电子化业务系统的智能处理及人工操作流程进行深入学习。随后,举办全市工商登记全程电子化业务培训班,全市13个县市区市场和质量监督管理局分管领导及业务骨干共计66人参会。同时,积极开展宣传活动,就政策措施、办事流程以及电子营业执照的便利性向社会广泛宣传。经过前期扎实的人员培训与全面的系统建设及测试,8月1日,工商登记全程电子化系统上线运行,深受广大企业、办事群众欢迎。截至9月7日,全市共通过微信办理营业执照583件。在办理过程中,工商登记窗口工作人员采取一对一指导、面对面服务的方式帮助群众办理电子营业执照,并指导没有工商管理或法律知识背景的群众充分利用系统中的全程辅导功能与智能模块,轻松完成自主申报,使群众真正体验到工商登记全程电子化的方便快捷。

  二是微信申请、高效办结。鉴于微信注册用户量大面广,操作便捷,既避免了下载专用APP的不便,又避免了推广专用APP的巨大成本的实际,该市工商登记全程电子化将微信申请作为整个流程的开端。申请人可通过关注“陕西工商”微信公众号,在线填报信息,采用“刷脸”、“扫描身份证”、“电子签名”等方式进行身份认证,审核通过后由系统自动颁发电子营业执照,其与纸质版营业执照具有同等法律效力。在开通全程电子化的同时,工商部门保留窗口登记服务,继续办理市场主体设立、变更等多项业务,申请人在获得电子营业执照的同时,也可以领取纸质营业执照。工商登记全程电子化目前适用于企业、个体工商户和农民专业合作社的登记注册,经营范围中涉及前置审批事项的市场主体和外商投资企业暂不采用全程电子化登记方式。

  三是服务更优,效率更高。按照传统的办照模式,需要填报多张表格和材料,且信息多为重复,而全程电子化系统智能生成申报表格和材料,避免重复填报,并将制式化信息全部内置于系统中,审核人员由全信息审核改为重点信息审核,大大减少了审核工作量,审核时间从1个小时左右压缩为20分钟左右,办事效率大幅提高。同时,工商登记全程电子化系统以现行登记注册法律法规为依据,科学设计申报和审核业务流程,实现了“零见面”申报和“零见面”审核,在操作层面上基本杜绝了违法申报、吃拿卡要的可能性,有效防控因审核不到位造成的审批风险和因权力寻租造成的廉政风险,对于提升行政效率、助力市场主体创新创业具有重要意义。