无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
山东省潍坊市编办树立“四个意识” 持续强化机构编制实名制管理水平
时间:2017-09-28              字体:       

  近年来,山东省潍坊市编办始终坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,科学配置机构编制资源,不断提升机构编制管理水平,逐步建立起统一规范的机构编制管理体系和完善顺畅的部门协同配合制约机制,为全市经济社会发展提供了有力保障。

  一是牢固树立“红线意识”。严格执行中央、省、市关于财政供养人员只减不增的目标要求,将其作为机构编制管理工作的一道红线,出台《关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的实施意见》,明确工作任务分工、时间节点和步骤方法,严格落实机构编制管理各项规定,认真执行机构编制及计划审核审批程序,做到了“政策不突破、红线不逾越”。

  二是重点突出“服务意识”。围绕机构编制实名制管理日常业务,推行以“服务事项公开、业务流程公开、办理结果公开”为主要内容的“三公开”服务工作法,强化服务理念和宗旨意识,编制服务事项明细、业务流程明白纸、机构编制综合管理信息系统操作指南等材料,将工作流程化、标准化,并根据业务需要通过门户网站及时将实名制信息向社会公示公开,确保工作阳光透明、有效监督。

  三是不断加强“创新意识”。为进一步优化实名制管理业务流程、减少部门单位跑腿次数,投资3万余元升级改造机构编制综合管理信息系统,夯实实名制业务网上办理基础,积极借力省试点契机,创新应用机构编制人员经费共用信息管理平台,打通组织、编制、财政、人社等四部门的业务系统壁垒,将编制计划申请、增人入编、减人出编等业务进行有机串联,初步实现了关联业务的无纸化办理和远程网上操作,降低了行政成本,提高了运行效率。

  四是全面落实“协同意识”。以规范用编进人全链条业务管理为主体,以机构编制实名制管理信息系统为载体,通过出台制度、联席议事、加强监督等方式,完善了组织、人社、编制、财政等多部门协调配合机制。严格执行“部门联审、编委研究”的年度用编进人,积极推行日常科级领导职数核准制度,按照“先沟通酝酿,再组织实施”的原则,统筹做好年度军转、退役士兵、退役运动员安置等专项事宜,确保了各项实名制管理业务有序开展,形成了财政供养人员的管控合力。