无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
山东省潍坊市编办打造“六个平台”推进机构编制信息化建设
时间:2017-09-25              字体:       

  近年来,山东省潍坊市编办牢固树立以信息技术为新型机构编制资源的工作理念,围绕行政审批制度改革、机构编制管理、事业单位监管等业务需求,重点打造“六个应用平台”,推动现代信息技术与实际业务深度融合,有效提升了机构编制综合能力和工作水平。 

  一、试点建设机构编制云平台。结合潍坊实际,建设机构编制云平台,云平台共整理录入市县两级部门(单位)5万余份机构编制审批文件,2万余条历史沿革信息;收录市县镇三级74000余条权责清单事项;接入了2004年以来570万余条行政审批运行数据,云平台在机构编制事项办理、权力运行数据分析等方面开展了功能应用。 

  二、试点建设机构编制人员经费共用信息管理平台。2016年5月,根据山东省编办要求,潍坊市启动管理平台建设试点工作。管理平台主要建设内容概括为“一库一平台”,即,建设一个共享数据库和一个综合业务办理平台,在保持组织、机构编制、财政、人社四部门自有系统相对独立,自有业务保持不变的前提下,整合各部门数据资源,实现信息共享共用、业务联审联办、联合监督问效等功能,有效破解机构编制人员经费管理中存在的数出多门、多头管理、约束不力等问题,将机构编制人员经费管理工作提高到一个新水平。 

  三、创新应用实名制管理平台。依托电子政务专网,部署机构编制综合管理信息系统,搭建起横向联接部门单位,纵向联通市县镇三级的实名制管理网络。将全市部门(单位)、实有人员全部纳入实名制管理范围,在全省率先实现用编进人计划申请、增人入编、减人出编等核心业务线上线下并轨融合。工作效率提高50%以上,切实提升了机构编制管理工作规范化水平。 

  四、搭建事业单位登记管理平台。依托省事业单位监督管理信息系统,将事业单位设立、变更、注销等五项日常业务由线下转到线上办理,实现网上受理、在线审查、实时反馈,业务办结周期由过去的30个工作日压缩到5个工作日。应用事业单位随机抽查系统,建立执法检查人员名录库、事业单位法人名录库和随机抽选机制,入库执法检查人员228名,事业单位3702个,实现抽查结果网上归档、全程留痕,为开展“双随机一公开”监管工作提供了有力保障。 

  五、建设互联网与新媒体的宣传平台。统筹市县两级网站建设资源,统一市县机构编制网站架构、页面风格和版块栏目,搭建网站集群,打造便民利企的网上宣传窗口,权威发布实名制管理、权力清单、审批制度改革等热点信息,网站年点击量达到96万余次,大幅提升了机构编制部门网上形象和网络影响力。强化数据建站理念,实时监测用户来源、访问深度、关注热点等数据,灵活感知用户需求,改进服务短板,为网上问政提供了有力支撑。 

  六、开发全市编办系统内网办公平台。依托电子政务内网,建设内部办公OA系统,开发日常办公无纸化、督察督办电子化、档案文件数字化等应用功能,提升机关内部办公效率。自2012年OA系统启用以来,各级各类文件年均在线办理1500余件,单件公文流转时限由2天缩短至半天,有效降低了行政运行成本。开发应用内部会议办公系统,采取“内网+移动终端”的方式,实现会议签到、会议管理以及会议资料上报、收集、分发、浏览等全程无纸化,提升内部办公效率。