无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
山东省东营市垦利区通过“微服务”做足“大文章”
时间:2017-01-06              字体:       

  山东省东营市垦利区自开通微信公众号“klxzwb”以来,由之前内部工作交流账号逐渐发展成为了全区政务服务一张名片。微信公众号相比其他媒体具有私密性更强、点对点传播更为高效精准、综合运用全媒体手段等优势,区政务办为扩大政务微信影响力,在政务服务大厅醒目位置,张贴着“政务服务中心管理办公室微信公众号”温馨提示,前来办事的企业人员和市民只需动动手指,在微信通讯录的订阅号中搜索“垦利区政务服务中心”或扫描微信二维码并点击关注,就可以进入区政务服务中心官方微信平台。由此搭建起了政务服务大厅的一个新平台—企业人员、市民等服务对象少跑些腿,而只是点击一下手机,就能方便快捷地得到政务服务大厅提供的多项服务,拓宽了与办件群众沟通交流和向群众传递行政审批改革信息的渠道。

  这一“微大厅”为办事企业、群众提供多角度全方位的便利服务,包括中心概况、中心各窗口的联系方式、中心的地理位置、办事指南、大厅网站,以及中心内的各种便民设施、投诉监督和咨询建议等诸多内容。“微大厅”会及时发布大厅的相关新闻,推送各类服务信息、审改动态、工作情况及政策法规宣传等信息。自该公众号开通以来,每天的关注人数持续增长。对于群众提出的咨询和建议,例如,有市民在微信公众号留言咨询周末是否上班问题、户籍政策、房产证办理等,区政务办均进行了认真解答,进一步提升了政府公信力。通过与之前编印的《便民服务300问》功能整合,深化各项政策的落实力度,实现了若想具体了解某一项信息,只要输入关键字进入回复功能,页面上就会显示出相应信息,通过政务微信真正实现了“听”民声、“答”民疑、“解”民忧。

  该平台的开通,是东营市垦利区充分利用新型网络媒体,加快政务服务转型升级,构建“智能型”政务服务中心的重要举措,也是推动与服务对象良性互动、强化沟通的重要标志。接下来,垦利区将继续从企业和群众的需求出发,着力开展官方微信平台的二期建设,逐渐完善服务功能,把政务服务微信公众号打造成老百姓想看、爱看,有用、好用的“掌中宝”,充分利用微信线上线下的互动模式,打造一个面向服务对象的信息“百事通”,通过“微服务”做足“大文章”。