无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
成都市青羊区编办创新技术手段提升实名制管理效能
时间:2017-01-05              字体:       

  为进一步加强机构编制信息化建设,成都市青羊区编办围绕机构编制实名制系统在运行管理中出现的信息查询统计、历史留档备查、字段逻辑校验、数据统计比对、人员进出联审等功能不完善和缺失问题,在领导的高度重视和大力支持下,紧贴实际、大胆创新,本着“易用、管用、实用”的原则,着眼系统的完备性、前瞻性和可用性,对相关业务流程重新进行程序设计和技术优化。重点对原有的三个业务流程进行了深度改造,先后完善了用编进人、信息变更、减员下编三个工作流程,同时结合实际创新增加了计划报请、历史镜像、表报统计、特情管理、编外聘用五个工作流程,并加强与组织、人社、财政等部门的沟通衔接,努力打造部门协同平台、综合业务平台、协作互助平台,最大限度地发挥了平台技术优势,使该区实名制管理系统从根本上具备了实时动态统计、多方联审联控、自主比对校验、红线预警提示等功能,有力地提升了实名制系统综合管理效能,进一步提高了该区机构编制管理的精细化、制度化、常态化水平。

  一、严把“三个关口”确保信息完善可靠

  实名制管理的命脉在于信息准确,关键是要从严管控。一是严把入口关。实名制数据初始化之初,该办借力大项工作持续推进数据完善,先后开展了两轮“四方、三项、双百”计划,区编办、组织、人社、财政“四方”集中开展建册、清底、入库“三项”行动,通过数据地毯式“摸底、核对”确保每个机构、人员信息准确详实,实现了“双百”(所有机构100%建册、所有人员100%入库)。二是严把质量关。为确保数据收集全面及时、数据审核准确无误,该办研究制定了环环相扣的工作程序,让每个环节每一步操作都有据可查、有人负责。在整个“闭环”工作流程中,系统自动对各单位填报数据进行逻辑比对,确保了每个数据在各个流程的采集、报送和传递过程中,不受外界干扰,做到数据审核的真实、有效。三是严把审核关。建立多层次审核模式,明确了各单位要对单位所有人员信息负总责,各审核单位对职责范围内的数据各负其责,业务流程一经发起将按照人员管理权限,自动分类流转,直到所有数据完成审核后由编办统一保存归档。对库中已有人员数据需要变更的,单位必须通过业务流程提出申请,并上传真实可靠的佐证资料,经组织人社部门审核后方可入库更新,确保了应录尽录、不重不漏,实现了数据的持续更新。

  二、规范“三大流程”确保管控有力到位

  通过规范“三大流程”,该办管住了难管的业务,管好了繁杂的数据。一是站好“排头兵”,用编进人流程让前置把关的作用更加突显。借助平台的实时统计功能,构建了专用指标体系,采取“红黄绿”三个等级,针对超编进人、超职数备配领导干部的情况进行实时监测,对“满编”、“闯黄灯”的单位和审核部门发出“暂缓办理”的预警提示,对违规“闯红灯”的业务流程,系统将自动提示不予以上报,克服了“人为操作”等不确定因素的影响,有效解决了超编进人、超职数配备领导干部等问题。用编进人流程当前已成为该区常态化开展控编减编等业务工作的重要抓手。二是做好“守门员”,信息变更流程让质量唯先的原则更加突出。平时工作中该办注重夯实基础,通过信息技术手段提升数据审验和比对质量,针对不同业务需求,开发了多套机构和人员编制数据校验比对程序,由系统自动对各单位填报数据进行比对,在大项工作的审核审查中作用发挥明显,极大地提升了数据审核的效率和准确率。三是当好“排查员”,减员下编流程让源头活水的调控更加精准。通过实名制管理系统,该办适时建立了空编调剂机制,定期对因达龄退休而产生的空编数进行测算,与其它自然减员而产生的空编数一并纳入动态编制统筹,实时掌握全区空编情况,并进行动态调剂,进一步提高了编制资源的使用效益,为领导辅助决策提供可靠的依据。

  三、打造“三大平台”统筹建立长效机制

  为确保实名制管理工作持续推进,防止数据库成为“死水”,该办积极挖掘实名制数据库潜力,在领导的强力推进和积极协调下,建立了三大平台。一是打造部门协同平台。编办与组织、人社、财政等部门建立联席会议制度,并依托平台,把由组织、编制、人社等部门相互分割的管理方式缝补连接起来,将编制信息、人员数据和人员调整、工资发放、财政预算有机结合起来,推动了机构编制管理从各自为阵向相互协调、彼此协作转化,同时实现了信息报送、审批、归档的无缝衔接,在机构编制管理上建立起了信息随时共享、数据随时查阅、流程互为制约、监管实时有效的“大平台”工作模式。二是打造综合业务平台。近年该办始终把实名制管理系统作为该区特色亮点工程来抓建,目前已建立6个一级模块、36个子模块,包含机构信息10项,行政人员信息48项,事业人员信息52项,编制外用工人员信息8项,综合业务流程7类28个节点,涵盖全区228个单位,真正实现了“横向到边,纵向到底”的“全覆盖”和机构编制及人员信息的数据收集。三是打造协作互助平台。针对单位经办人员流动快,平台保密要求高的实际,该办依托党政内网专门建立了“青羊编办即时通信平台—布谷鸟”,较好地解决了单位在平台操作中沟通交流不便的问题,同时确保了机构编制信息和人员数据的安全保密,通过互助平台的数据共享、教程下载、远程协助、在线答疑等方式使业务培训常态化,为系统高效运转和提高各单位操作员技能提供了可靠的服务保障。

  四、构建“四大功能”综合拓展数据服务

  在业务实践中,该办除了注重交互体验,融入更多的人性化设计外,还在系统的完备性、易用性及可操控性上下足功夫,达到了数据库动态更新,流程简约高效的应用效果。通过大量的业务积累和广泛调研,汲取借鉴其它平台的成功作法,因地制宜地设计开发了历史镜像、表报统计、特情管理、编外聘用四大业务功能。通过历史镜像,该办可以针对任意时间节点的数据进行分类保存,特别是对于依托平台进行的专项性数据审核结果可随时留档备查,实现历史可溯,同时备份的资料还可与实时数据进行对比,生成差异报告;通过表报统计,所有单位可以按需对预置表样进行调用,打印最新的数据分析报告,协助经办人员提高工作效率;通过特情管理,该办可以方便地对不同特定单位和人员进行分类管理,加强对具有特定政策指向内容的监管与落实,如“执行‘冻结令’的单位落实‘人员只出不入’的规定”等;通过将编外聘用人员统一纳入实名制系统管理,统筹管控编外聘用人员总数,解决无序增长的问题。用人单位聘用编外人员前,必须向有审批权限的单位发起业务流程,申请外聘名额,同意后方可实施。通过构建“四大功能”,进一步提升了实名制系统的应用水平,丰富和拓展了数据服务效能。

  该办通过技术创新,不断加强机构编制信息化建设水平,形成了机构编制数据活字典,促进了机构编制精细化管理,不仅构建起了约束机制,增强了全区各单位和广大干部职工的机构编制法规意识,而且为有效管控机构和实有人员膨胀,落实机构编制管理政策法规,维护机构编制纪律、权威和科学作出机构编制管理决策提供了有力的保障。