无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
济南市构建五位一体“互联网+机构编制”格局
时间:2016-12-16              字体:       

  近年来,济南市编办立足深化改革、创新管理的实际需要,积极推动“互联网+”与机构编制工作的深度融合,加快推进“云编办”、“智慧编办”建设,构建了五位一体的“互联网+机构编制”格局。

  一是强化市县联动,建成“一托十”的机构编制网站群。由市编办统一规划、建成济南市机构编制网和10个县(市)区编办网站,统一版面风格、栏目设置、内容更新和安全保障,分级进行日常信息维护。动态发布编办工作动态,并就“两学一做”、行政审批制度改革等重点内容,设置专栏进行重点宣传发布。市编办网站2016全年发布信息1335条,点击量达12.8万人次,成为展示机构编制工作、推进信息公开的重要载体。

  二是强化管理合力,升级改造实名制管理系统。依托“济南市机关事业单位信息综合管理系统”,将组织、编制、人社、财政部门共同完成的机构编制管理的决策、执行、监督等环节串联起来,打破信息壁垒,加强沟通协调,建立联动机制,实现了信息平台的部门间共建共享。2016年,对机构编制实名制管理系统进行改造升级,顺利实现了与上级系统的对接,并新增开发了具有本市特色的用编计划模块和超编、超职数预警功能。

  三是强化效率提升,开发专门的内网办公系统。通过“济南市编办办公系统”平台,实现了市编办全体工作人员之间、市和县(市)区编办之间的实时联系沟通。该系统还设置了“便签信息模块”和“资料管理模块”。工作人员可以利用“便签信息模块”做好工作安排、工作记录、待办事项提醒等,有助于有条不紊地开展工作。“资料管理模块”则是一个大型的文件资料库,汇总整理了自1975年以来中央、省、市编委、编办的文件资料,成为开展工作的基础数据库。

  四是强化政务公开,建立“四张清单”网上公示平台。依托济南市机构编制网站群设置专门模块,对市和县(市)区行政审批事项目录、行政权力清单、政府部门责任清单、行政审批中介服务收费项目清单“四张清单”进行公示,便于企业和群众检索查阅,为深化“放、管、服”改革、推动行政效能提升提供了有力支撑。

  五是强化安全保障,抓好域名管理和网站挂标工作。加强督促指导和量化考核,自2016年9月份起,域名注册和标识加挂双双突破100%,全面推进党政机关网上身份诚信体系建设,为社会公众在线办事提供了安全、可靠的保障。