无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 执行情况
浙江省嘉兴市“3+3”强化机构编制督查
时间:2017-10-09              字体:       

  近年来,浙江省嘉兴市编办树立“三个意识”、健全“三项机制”、运用“三点结合”,着力强化机构编制督查工作,力促机构编制工作水平上台阶、出实效。

  一、强化宣传学习,牢固树立“三个意识”

  一是机构编制“铁律”意识。利用新闻媒体、信息简报、门户网站等载体,宣传机构编制管理工作,督促各级各部门(单位)加强机构编制法律法规学习。通过干部谈话、工作交流等形式,强化领导干部机构编制“铁律”意识。二是机构编制“担当”意识。将机构编制政策规定执行情况纳入党委巡察、党政督查、领导干部经济责任审计范围和部门目标责任制考核内容,并将机构编制政策规定纳入党政领导、纪检监察、组织人事等干部的培训课程,不断提高各级领导的机构编制“担当”意识。三是机构编制“红线”意识。严格执行中央、省、市关于财政供养人员只减不增的目标任务,将其作为机构编制管理“红线”,在门户网站上设立工作专栏,发布上级机构编制政策法规及违纪违规问题案件,加大典型案例宣传力度,举一反三,引以为戒,确保机构编制“底线不逾越、红线不触碰”。

  二、完善监督体系,建立健全“三项机制”

  一是管理制度约束机制。通过制定出台《嘉兴市人民政府行政机构设置和编制管理办法及嘉兴市事业单位机构编制管理暂行办法》、《嘉兴市市级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》、《嘉兴市机构编制监督检查实施办法》等配套制度,进一步规范机构设置、严格控制机构编制,使机构编制管理工作有据可依、有章可循、规范有序。同时,狠抓行政主管部门主体责任落实,积极推行“双随机、一公开”监管方式,定期督导部门加强日常人员,维护机构编制良好秩序。二是部门协调把关机制。加强机关事业单位机构编制实名制管理,严格执行人员编制和内设机构领导职数使用核准制度,推进行政事业人员出入编和财政预算控制、人员经费核拨联动管理,建立健全联席会议制度,加强与组织、人力社保、财政等有关部门的沟通协作,把完善机构编制、人员工资与财政预算相互制约机制作为加强机构编制管理的重要手段,不断加强源头管控,拧紧进人“总开关”。三是违纪违规预防机制。建立健全关口前移、惩防并举的机构编制违纪违规预防机制,转发《加强机构编制违纪违规行为预防工作的意见》,编制“机构编制违纪违规问题清单”,制定整改方案,落实整改和监督检查责任,建立健全机构编制审批与整改问题联动机制,力改存量问题,严防新增问题。同时畅通举报电话,设置网上举报邮箱,为群众监督和举报违纪违规问题提供便利渠道,提高预防工作的主动性。

  三、创新监督方式,合理运用“三点结合”

  一是日常监督与专项检查相结合。着重加强机构编制事项审批管理、人员变动月报情况等日常监督,并将事业单位法人年度报告公示、网站挂标等工作一并纳入检查范围,强化有效监管。定期开展机构编制政策执行情况、控编减编落实情况专项督查,突出问题导向,集中精力解决机构编制管理问题,健全完善制度,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。二是监督检查与调查研究相结合。紧密衔接督查与调研工作,及时掌握部门职责履行、人员配备等情况,主动融入“最多跑一次”改革、基层治理体系“四个平台”建设、小城市培育试点,将基层反映的情况及时梳理汇报,为科学决策提供依据。三是联动监督与公开监督相结合。加强机构编制联合督查,与市委组织部、市审计局开展包括机构编制责任审计在内的“六责联审”,构建了一套联动配合、高效运转的检查机制,形成了“1+1>2”的监督合力。同时,将机构编制举报电话“12310”纳入统一投诉举报电话“12345”,切实保障群众机构编制管理的知情权、参与权和监督权,预防和杜绝违法违纪行为,增强监督检查工作实效。