无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 执行情况
河南省安阳市编办扎实开展机构编制责任审计工作
时间:2017-04-05              字体:       

  为进一步强化各级党政领导的机构编制意识,提升机构编制工作的权威性和严肃性,充分发挥机构编制监督检查作用,河南省安阳市编办根据省、市有关机构编制审计工作部署,积极开展机构编制责任审计,机构编制监督检查的领域进一步拓展,内容进一步丰富,力度进一步加强。 

  一是完善工作机制。除将市编办增加为全市经济责任审计工作领导小组成员单位外,市编办还指派专人负责与审计部门的沟通对接,健全完善了“审前共商、审中协作、审后运用”的协调配合机制;对列入年度经济责任审计计划且负有机构编制管理责任的县(市、区)及市直单位领导干部下发《年度党政领导干部机构编制责任审计工作方案》,明确审计对象、内容、时间、方法以及审计中需要提供的资料目录等内容。 

  二是加大宣传力度。在全市机构编制工作会上对开展机构编制责任审计工作做了重点要求,并将省编办、省审计厅下发的《关于做好党政主要领导干部经济责任审计中机构编制责任审计工作的意见》转发到了各县(市、区)编办和市直各部门;同时积极与党校联系,将机构编制责任审计工作相关内容加入了2017年度“机构编制法律法规进课堂”的授课计划中。 

  三是强化法规学习以中央编办印发的《机构编制审计工作指南》一书为基础,将机构编制责任审计相关法律法规列入市编办年度学习计划中,并增加了《机构编制监督检查工作暂行规定》、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等机构编制监督检查相关内容。 

  四是强化结果运用。审计完成后除向市经济责任审计领导小组报送审计报告外,同时向部门(单位)反馈机构编制审计结果,对存在的不足或发现的问题提出整改建议;健全整改检查跟踪机制,督促被审计单位进行整改,有效提高了各部门的机构编制意识,促进了机构编制规范管理。