无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制法制化 > 法制化建设
河南省焦作市编办“强化四力” 积极推进“依法治编”
时间:2017-09-28              字体:       

  近日,河南省焦作市编办组织全体人员认真观看大型政论专题片《法治中国》,深入学习习近平总书记的法治思想,以“奉法者强”为指引,通过加大宣传,认真学习,严格执行、强化监管,着力推进依法治编。

  一、强化“宣传力”,营造遵规守纪氛围

  通过线上媒体与线下平台双向宣传,营造机构编制法制环境。一方面在编办官网展示工作动态、介绍机构编制政策法规,提高社会知晓率,树立法编办良好形象。利用机构编制工作微信群向全体干部实时通报新政策、新规定,确保依法依规开展工作。另一方面,将政策法规的宣传融入到机构编制各项日常工作当中,采取活动交流、基层调研、业务指导、会议研讨等形式,推进使各级干部牢固树立机构编制法制观念,营造良好的法制环境。

  二、强化“学习力”,筑牢干部守法基础

  通过个人自学和集中学习双重方式,打好干部知法守法的基础。一方面列书目,促自觉。将《中华人民共和国公务员法》等国家法律、《党政领导干部选拔任用工作条例》、等党内法规、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等学习读本列为全体干部强化自身建设、提高自身素质的必读篇目,同时要求机构编制干部职工精读机构编制各项业务政策法规,提高业务素质和能力。另一方面,设专题、促交流。通过定期召开全员参与的专题大会议和各科科室随时召开业务小会议,交流学习心得、探讨落实机制,增加对政策法规的正确理解,提高合理运用的能力。

  三、强化“执行力”,把握依法行政关键

  通过工作纪律和生活纪律双面遵守,把握机构编制管理工作依法行政的关键。一方面要求全体干部在日常生活中做到讲操守、重品行,时刻检视自我、约束自我,绷紧党纪国法这根弦,在思想深处筑牢纪律防线,保持戒惧之心。另一方面完善工作制度、明确工作纪律,要求全体干部要以法制思维指导工作,严格以法律为依据,化解编制工作中出现的矛盾问题,遵章理事、依法行政。

  四、强化“监管力”,确保政策法规落实

  通过内部自查与外部督查双层监管,确保各项政策法规落到实处。一方面要求各科人员开展自查,对照政策规定,查工作流程是否合规、查意见反馈是否合理、查内部文件是否与法律规定存在冲突等,确保各科工作规范化。另一方面把政策法规的宣传落实融入到日常监督考核工作中,随时、随地、随机对干部政策法规掌握情况进行抽查提问,重点督查行政审批制度改革、政府机构改革、机构编制实名制管理、事业单位登记管理等工作的政策法规落实情况,通过规范监督考核制度,推进机构编制工作法制化,维护机构编制管理的权威性。