无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制法制化 > 法制化建设
山东省潍坊市编办“三项机制” 加强机构编制问题整改推进审批联动工作
时间:2017-09-20              字体:       

  为进一步优化机构编制资源配置和使用效益,严肃机构编制工作纪律,不断提高全市机构编制规范化管理水平。山东省潍坊市编办建立“三项机制”,确保机构编制问题整改推进审批联动工作取得实效。

  一是建立整改台账机制,全面摸清问题底数。立即将省编办《关于贯彻中央编办<关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见>的实施意见》印发至市直各部门(单位)、各县市区编办、市属各开发区党工委组织部(政治工作部),并明确要求,各级各部门要紧紧围绕《实施意见》中提出的“机构违规、编制违规、机构编制执行、违规干预下级机构编制以及其它等”五个方面的问题,立即组织有关人员广泛开展一次横到边、纵到底的自查活动,深入查找、认真梳理汇总本部门、本单位、本地区正在进行整改和将要进行整改的机构编制问题。同时,借助机构编制管理系统,对市级所有部门机构编制情况进行了全面摸查,对部分部门存在的问题进行了调查了解,并全部列入问题整改台账,真正做到了底子清、情况明,为下步审批联动工作奠定良好基础。

  二是建立协作配合机制,不断形成工作合力。在机构编制部门内部,不断加强与有关科室局中心的工作对接,将机构编制问题整改情况与机构编制事项审批工作相挂钩,进一步强化对机构编制事项的事前审核,严格把牢审查关口,除重大事项外,对机构编制执行和问题整改不到位的,原则上暂停受理其有关新增机构编制申请。在外部,进一步加强与纪检监察、组织、人社、财政、巡察、审计等部门的沟通协调,注重借势借力,充分发挥相关部门在职能履行、工作监督、违纪检查等方面的作用,变机构编制部门“单打独斗”为多部门“协同作战”,不断提升全市机构编制管理规范化水平。

  三是建立责任落实机制,确保问题整改到位。进一步完善问题整改工作流程,对所有列入整改台账的机构编制问题,坚持一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账,对没有按时整改到位的问题,及时督促责任部门抓好整改落实,确保问题事事有记录、件件有着落。同时,进一步强化各部门(单位)的整改主体责任和各县市区编办、市属各开发区党工委组织部(政治工作部)的整改监督责任,按照立查立改的工作原则,对列入台账的问题,逐项研究提出整改措施,明确责任科室和具体责任人,列出整改时间表,并不断强化工作督查,确保问题得到有效整改。