无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制法制化 > 法制化建设
山西省河津市编办多措并举全面提升机构编制工作法制化水平
时间:2017-06-26              字体:       

  为进一步加强和规范行政权力运行,不断提升机构编制管理水平,近日,山西省河津市编办以推进法制化建设为目标、以严格制度落实为抓手,力挺机构编制管理“红线”,全面提升机构编制工作法制化水平。

  一是集中深入学习,增强法制意识。通过组织学习、专题讨论等形式,全体干部职工深入学习宪法、法律法规和机构编制管理各项规定,努力适应新形势新要求,立足岗位职责,自觉在法治轨道上推动机构编制管理工作再上新台阶,加快推进机构编制工作法治化建设。

  二是加强部门联动,发挥关口作用。建立健全机构编制与纪检监察、组织、人社、财政等部门相互协调配合约束机制。只有在机构编制部门核准使用的编制和领导职数范围内,组织、人社部门才能配备人员、核定工资,财政部门才能核拨经费,互相联动,共同推动机构编制管理科学化。

  三是注重日常监管,树立编制权威。严格遵守机构编制审批权限和程序规定,及时更新实名制管理系统信息,确保机构编制与人员管理协调机制得到有效落实。坚持“依法行政、依法治编”的要求,经常性开展机构编制专项督查,扎实推进机构编制工作的法制化建设,维护机构编制管理的权威性和严肃性。

  四是抓好建章立制,规范业务工作。结合日常工作开展情况,不断对编制使用审核工作的流程进行规范和完善,进一步调整和优化事前互通制度、实名管理制度、绩效管理制度、统筹协调制度等相关制度,确保机构编制管理长效机制建设迈出新步伐。

  五是强化宣传阵营,营造良好氛围。充分利用相关会议、培训,加强对机构编制法规知识的宣传,通过河津市政府网站等新闻平台,发布机构编制政策法规、工作动态、部门三定方案、事业单位登记公告等重要信息,努力提高全市各级干部和群众对机构编制有关法规知识的认知度。