无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制法制化 > 普法宣传
陕西省渭南市编办组织开展“放管服”改革和机构编制政策法规“宣传月”活动
时间:2016-12-09              字体:       

  为进一步提高各级各类人员对简政放权放管结合优化服务改革的知晓率,进一步强化各级干部特别是领导干部的机构编制意识,从12月1日起,陕西渭南市编办(渭南市职转办)精心筹划、创新方式,组织开展为期一个月的“放管服”改革和机构编制政策法规“宣传月”活动。主要做法:

  一、区分不同对象,采取不同方式,做到“全频谱”。一是标语宣传。以党政群机关人员为主要对象,围绕“放管服”改革、行政体制改革、事业单位改革、事业单位法人治理结构改革、机构编制督查和机构编制政策法规,精心制作80余面标语旗帜,悬挂在行政服务中心周围人行道两边,着力扩大机构编制工作知晓率。为搞好“宣传月”活动,市编办集中市县两级编办人员的智慧,共编撰收集和整理各类宣传标语100余条,下发县市区参考。三是广场宣传。针对上半年民意调查中发现的广大群众对简政放权工作知晓率不高的问题,经过认真筹划, 10月中旬,联合临渭区编办,在渭南市中心广场组织开展了“放管服”改革宣传活动。通过悬挂宣传标语、摆设宣传专栏、发放宣传资料、现场咨询答疑、征求群众意见建议等方式,向群众详细讲解中省“放管服”改革政策,11月上旬,渭南市华州区在新华广场也对“放管服”改革进行了集中宣传,同时在华州区政府大院设立改革橱窗,在子仪广场、华州公园、新华广场等人群密集场所的三个LED大屏上不间断播放“放管服”改革宣传片,群众反映很好。四是微信平台宣传。针对手机移动网络平台普及情况和广大青年人的习惯特点,紧跟信息宣传新常态,筹划建设了机构编制官方微信平台,通过及时主动推送中省有关改革的政策和行政体制改革、“放管服”改革、机构编制管理工作动态信息,增强宣传和精准性。目前,市机构编制官方微信平台初步建成并运行,同时还有白水、潼关、合阳三个县的微信平台也已上线运行,各方反响很好。

  二、紧贴改革任务,突出宣传重点,实现“全覆盖”。一是突出机构编制法规宣传。组织市县党政机关干部进行了机构编制政策法规知识竞赛。积极与市委党校联系,将行政体制改革和机构编制法规辅导纳入市委党校干部培训教学内容。组织人员对中省市机构编制、简政放权工作方面的政策法规进行了全面梳理,编撰了《机构编制管理政策法规实用手册》收录法律法规12部,政策文件97份,录入相关工作用语123个,典型案例10个,近60万字刊印后送各级各部门领导,人手一册,较好地强化领导干部的“机构编制是法”的意识,也为该市机构编制工作的规范化、法治化建设打下了基础。二是突出“放管服”改革和行业改革宣传。对2015年简政放权和行政体制改革工作进行了全面梳理,汇总形成了《渭南市简政放权和行政体制改革重要文件汇编》,收录相关文件33份,共10万余字,送市委、市政府和相关部门领导阅。今年以来,紧跟“放管服”改革和行业体制改革任务进展,组织人员撰写改革动态信息582条,先后编辑印发《渭南机构编制工作交流》10期、《送阅件》12期。通过主动宣传改革政策和工作动态,较好地推进了各项改革任务落实。三是突出机构编制纪律宣传。在全面宣传机构编制管理政策法规的同时,通过现场督导、实地核查、案件查办、约谈领导等方式,不断加大督办督查力度,进一步树立了编办部门的权威,严肃了机构编制纪律。

  三、紧贴年度任务,精选宣传时间,务求“全贯通”。宣传工作像其它工作一样,也存在着“压力”层层递减的问题,需要经常抓、持续抓。渭南市编办采取把日常宣传与开展活动相结合、把宣传工作与促进改革任务落实相结合的方式,不断增强宣传的张力。12月4日是全国法制宣传日,12月份又是各项工作收尾之月。选择在12月份开展机构编制与简政放权政策法规宣传活动,既贯彻落实了法制宣传活动要求,又可以充分利用各级各部门对相关部门工作落实情况关注度高的有利之机,增强宣传的效果。同时,通过有效的宣传活动,可推进各项改革任务落实,使宣传工作紧贴任务、接“地气”,贯穿年初年尾、持续加力,工作不松,力度不减。(舒博)