无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 其他工作
浙江丽水龙泉市以提升基层治理能力促“四个平台”建设工作
时间:2017-10-11              字体:       

  为加快推进“最多跑一次”改革和基层治理体系“四个平台”建设工作,进一步提升工作人员的业务技能水平,浙江丽水龙泉市开展以“立足岗位、提升技能、优化服务、再创业绩”为目标,以“千名干部大比武、百个单位争一流”为主题的“业务提升月”活动,全力提升了基层治理能力,促进全市“四个平台”建设工作。

  以比促学,提升素质能力。为提升综合信息指挥室工作人员及全科网格员的各项能力素质,激发工作热情,形成“比学习、赛业务、强技能、创佳绩”的良好氛围,今年以来,龙泉市先后开展“四个平台”建设综合信息指挥室、全科网格员各类业务培训9次,通过分门别类,富有针对性的练兵,提升业务素质,增强工作能力,了解民情、掌握苗头、行动化解,真正使问题发现在一线、受理在一线、处置在一线。

  以比促专,提升处置技巧。全面梳理网格员收集网格信息工作清单,建立网格员“百事报”工作制度,梳理包括社会维稳排查、矛盾纠纷调处、安全隐患排查、食品安全协管、便民服务、计生服务、地质灾害巡查、护林巡查等16大类工作事项清单,共100项具体内容,明确具体工作职责。编制《龙泉市全科网格员工作手册》,以简洁的文字配以漫画,明确全科网格员百项工作清单,给网格员扣上“紧箍咒”,配上“指南针”。

  以比促精,提升服务能力。大比武活动主要考察乡镇(街道)综合信息指挥人员的综合指挥能力,全科网格员事件处置、信息报送能力和各有关部门、乡镇(街道)优化办事流程、精简办事材料、提升办事速度等方面的能力。旨在通过“以赛促训”的方式深入推进“最多跑一次”改革和基层治理体系“四个平台”建设工作,激发工作人员积极性,着力提升基层社会治理能力,打造基层治理铁军。

  以比促优,提升群众满意度。各乡镇(街道)、市直有关部门高度重视,结合自身工作开展情况查漏补缺,组织推选业务能力强、技术水平高的工作人员参加比赛,“最多跑一次”改革及基层治理体系“四个平台”建设工作的相关成效得到充分体现。通过全员练兵、现场比武,进一步提高“最多跑一次”改革和基层治理体系“四个平台”建设业务水平,使人人适应岗位,胜任工作,个个成为基层治理的行家里手,提高群众满意度。