无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 其他工作
山东省日照市莒县编办“实、细、严、快”推进事业单位业务范围清单化管理工作
时间:2017-10-10              字体:       

  为加强事业单位监督管理,提高事业单位公益服务质量和水平,山东省日照市莒县编办不断创新工作方式方法,严格按照“实、细、严、快”标准,扎实推进事业单位业务范围清单化管理工作。

  在政策指导上做“实”,为下步工作的开展奠定基础。按照省市部署要求,县编办根据上级政策文件精神和我县实际,及时制定印发了莒县事业单位业务范围清单化管理实施方案,并采取以会代训的形式,对工作开展的总体目标、基本原则、实施范围、实施步骤、时间安排等进行了详细的讲解,迅速启动事业单位业务范围清单化管理工作,确保此项工作制度化、规范化。

  在填报事项上做“细”,确保事业单位业务范围“应填尽填”。根据事业单位业务范围的广泛性特点,县编办精心设计了事业单位业务范围清单表,包括事项名称、事项类别、实施依据、主要内容、服务对象、共同实施单位、是否收费及标准、服务期限、提供方式、年度业务量、开展成效、承办(内设)机构、联系方式等,并分类拟定了事业单位业务范围清单模板和填表说明,统一格式和要求,避免部门单位多走路、走弯路,提高工作效率。

  在初步审核中做“严”,为事业单位业务范围清单审定公开定稿提供保障。按照实施方案要求,事业单位业务范围清单化管理工作分梳理编制清单、集中审核清单、审定公开清单、编制服务指南四个阶段,各阶段工作压茬进行。县编办安排专人负责初审工作,通过电话、电子邮件、微信群、QQ群等多个方式对事业单位报送的材料进行严格审查反馈,对不确定事项,及时请示上级或有关部门,确保初审工作按时间节点保质保量完成。

  在审核过程中做“快”,加大工作落实力度。根据实施方案,建立52个县直部门单位和20处乡镇(街道)工作台账,各主管部门报送事业单位业务范围清单化管理工作的经办人及分管领导名单纳入台账管理,建立工作进展销号制度,便于日后督查;在审核过程中体现一个“快”字,对部门单位报送的电子稿及时进行“趁热打铁”式初步审核,对事业单位开展的所有业务进行初步摸底核查。目前电子稿的报送和初审工作已全部完成,其他相关工作正在有序推进中。(安宝婷)