无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 管理基础
甘肃省张掖市实行空编使用年度控制计划管理模式
时间:2017-04-14              字体:       

  为落实中央和省、市控编减编要求,提高编制使用的科学性和计划性,做到人员补充总量可控,人员增减相对平衡,切实保障重点行业领域的用编需求,近日,甘肃张掖市出台政策,在市直机关事业单位实行空编使用年度控制计划。

  一、制定计划,做到编制使用总量可控。每年年初,市编办综合市直机关事业单位空编和年度自然减员情况,提出本年度编制使用总体计划,提请市编委会议或报编委主要领导审定。总体计划确定后,各行业主管部门根据工作需要向市编办申报用编计划,市编办综合考虑重点领域编制需求和用编单位职责任务、编制余缺、自然减员、队伍结构等情况,提出编制使用控制计划,分行业系统一次性下达主管部门。

  二、严格程序,实现人员补充联审联控。各行业主管部门根据下达的空编使用计划,按照干部管理权限,向组织、人社部门申报人员补充计划,并按考录、招聘、遴选、调入等渠道说明人员补充方式。组织、人社部门依据用人单位班子配备、岗位设置、人员现状、年度考核等情况,研究提出市直部门单位调整补充工作人员的具体意见,按程序提请相关会议审定后组织实施。财政部门严格按照确定的用编计划和组织、人社部门调配文件,核拨新进工作人员工资经费。

  三、明确要求,确保政策落实到位。空编的安排使用要紧紧围绕市委市政府重大改革和中心工作,与政府职能转变和简政放权的目标取向相结合,切实做到保障重点、解决急需、有增有减、以减为主。空编内补充的工作人员要公开招考,以考为主,选调为辅。年度用编计划当年有效,未落实的,下一年度重新申报。会议审议了2017年市直机关事业单位空编使用计划,报市编委主要领导审定后实施。

  实行空编使用年度控制计划,是张掖市创新机构编制管理的一项重要举措,对落实“两个只减不增”目标要求具有重要意义,有效提升了编制管理使用的规范性、科学性、前瞻性、统筹性,促使有限的机构编制资源向改革发展的重点领域流动,为市委市政府中心工作提供强有力的体制机制保障。