无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 管理基础
湖北省随州市编办立足“五个坚持”谋划2017年度机构编制工作
时间:2016-12-09              字体:       

  2017年是全面建成小康社会决胜阶段的突破之年,湖北省随州市编办立足五个坚持谋划2017年度机构编制工作,力求各项改革任务和管理举措落地生效,为建设“圣地车都”、区域性中心城市提供强有力的体制机制保障。

  一、坚持深化改革不放松。一是推进行政审批制度改革。进一步精简行政审批事项、审批环节和审批时限,承接好上级取消、下放的行政审批事项,积极开展市向县、县向乡放权工作;健全完善权力清单和责任清单制度建设,抓好动态调整工作,深入推进商事制度改革和“证照分离”改革。落实好各类信息资源整合工作,建立市场主体信用信息整合平台;抓好公共服务事项及流程优化,全力做好“互联网+政务服务”,创新服务方式,打通信息孤岛。二是推进政府监管体制改革。实施公正监管,全面推开和细化“双随机、一公开”模式,实现市场监管执法事项和其他行政执法事项“双随机一公开”监管全覆盖,建立企业信用联合激励与惩戒机制;完善综合监管,减少多头执法和重复检查,消除监管盲点;探索审慎监管,对新业态、新模式等新生事物合理有效监管,防范风险。三是推进重要领域和关键环节改革。完善政府大市场监管体系建设,健全金融监管协调机制、系统性风险防范预警体系和处置机制;借鉴荆门等地经验,研究确定城市建设、城市管理、房屋征收、土地收储等市区事权财权调整工作方案,推进市级城市执法体制改革,启动相关领域综合行政执法体制改革;明确各类功能区体制机制改革的思路和措施,配合推进环保、法检体制改革。四是稳妥推进事业单位分类改革。稳妥推进事业单位改革,逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的公益服务体系。

  二、坚持优化服务不停步。一是提高“双创”的服务效率。打造综合服务平台,为企业提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务,建立新生市场主体统计调查、监测分析制度,积极支持新生市场主体的经营发展,全面优化企业开办和成长“一条龙”服务。二是提高公共服务的供给效率。编制重点领域公共服务事项目录清单和办事指南,并实行动态调整,向社会公开。完善政务服务中心大厅建设,配齐配强工作人员,创新办证服务方式,推广帮办服务、代办服务等,实现“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”。加快推进基本公共服务,推广政府和社会资本合作模式,多渠道提升公共服务共建能力和共享水平。三是提高政务服务的效率。继续推进部门信息共享和业务协同,依托“互联网+政务服务”,促进办事部门公共服务和行政许可相互衔接,让企业和群众办事更方便、更快捷。

  三、坚持从严管理不动摇。一是严控机构编制总量。认真落实财政供养人员只减不增的要求,严格控制机构编制总量和领导职数,坚决把好审批关口。制定控编调编工作方案,为启动党政同步改革预留空间,逐步增强机构编制资源服务中心工作的保障水平。二是加大监督检查力度。健全完善编制、组织、人事、财政等部门的联合监督检查机制,加强机构编制违规违纪预防教育,加大对机构编制违规违纪行为的查处力度;落实好“吃空饷”单位编制核减工作,坚持开展机构编制审计,探索将机构编制纳入巡视内容。三是规范机构编制管理。建立权责清单管理系统和投资项目联审事项及中介服务事项监管平台;坚持和完善机构编制实名制管理,加强机构编制信息化建设,实现域名注册和网站挂标的全覆盖。

  四、坚持主动服务不懈怠。一是积极建言献策。市推进职能转变协调小组办公室做好调查研究工作,2017年争取向党委、政府和编委提交2到3篇高质量的调研报告;加强前瞻性研究,力争编制部门承担的工作都能在第一时间拿出可行性方案供党委、政府和编委决策。二是找准服务切入点。从市委全面深化改革、全市经济发展新常态等方面入手,充分发挥机构编制服务保障作用;坚持一线工作法,下移工作重心,加强对县市区推进职能转变协调小组办公室的指导和支持,切实了解掌握基层群众对改革和管理的需求。

  五、坚持自身建设不减力。一是强化开放意识和改革创新意识。在坚持原则,按规矩办事的同时,勇于从旧的条条框框和习惯束缚中解脱出来,用灵活的政策、超常的举措破解阻碍经济社会发展的体制机制难题。二是坚持履职尽责、真抓实干。面对难题敢想敢干,敢为人先,面对矛盾敢抓敢管,敢于碰硬,面对风险敢闯敢试、敢于探索,以工作的实际成效担当起深化改革的历史重任。三是坚持固本强基、转变作风。加强政治理论学习,强化思想理论武装,严格党内政治生活,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。(杨华涛)