无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 管理创新
内蒙古呼伦贝尔市探索“三新”持续加大机构编制管理创新力度
时间:2016-12-29              字体:       

  内蒙古呼伦贝尔市编办严格落实“财政供养人员只减不增”要求,紧紧围绕全市经济社会发展大局,坚持“严控总量、盘活存量、优化结构”的原则,持续加大创新力度,优化编制资源配置,全面提升了机构编制管理水平。

  一是探索出台机构编制管理新办法。该办制定了《呼伦贝尔市事业单位机构编制管理办法》,为规范事业单位管理提供了重要依据;制定了供编制部门内部使用的《呼伦贝尔市公立幼儿园、社会福利机构编制核定办法》,提高了编制核定的科学性;印发了《关于进一步规范旗市区事业单位新聘用人员列编管理的通知》,严肃了机构编制管理纪律;出台了《关于设立市直事业单位人才专项编制的意见》,为人才强市战略实施提供了编制保障。

  二是探索建立机构编制管理新机制。借机借势借力开展机构编制审计工作,联合审计部门印发了《呼伦贝尔市机构编制审计暂行办法》,对机构编制审计对象、基本原则、审计内容、工作程序、纪律与结果运用等进行了详细规定。同步制定《机构编制审计内容细则》,对具体的审计过程及操作程序进行了细化。完成了5个旗市区6位编委主要领导的机构编制离任审计,形成了机构编制管理长效机制。

  三是探索搭建机构编制管理新模式。广泛运用现代信息科技手段,按照“用户思维”,在门户网站开设“体制改革”、业务在线等专栏,促进了网站建设与机构编制管理相融合;创办呼伦贝尔市编办微平台,开通“今日要闻播报”等专栏,及时推介机构编制管理的好做法、好经验;持续办好“办内讲坛”、“在线讲坛”学习平台,实现了干部素质提升,促进了机构编制管理水平提高。