无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 管理创新
宁波鄞州区“三项机制”加强机构编制“全过程”管理
时间:2016-12-13              字体:       

  宁波鄞州区编办创新机构编制管理思路、理念和举措,建立“三项机制”,科学评估,动态调整,精准管控,加强机构编制“全过程”管理,确保实现财政供养人员只减不增目标。

  一是以清单工作为抓手,构建科学化评估机制。该办创新运用“四张清单一张网”改革成果,利用权力清单、责任清单和公共服务事项等新工具,加强对现有编制使用情况的效益评估,探索建立权、责、编联动评估机制。在综合行政执法改革中,根据职责划转情况,探索以责定岗、以岗定编,做到编随事转。

  二是以“减控保”为重点,构建动态化调控机制。根据评估结果,出实招重实效,做好“减控保”文章。减的方面:撤销事业单位12家,回收事业编制。控的方面:严把用编申请关,驳回不符合要求的用编申请4份。保的方面:有限编制资源投向教育、卫生和党委政府重点工作等领域,促进政府履职效能的最大化。

  三是以实名制系统为保障,构建精准化管理机制。该办加强机构编制实名制信息系统建设,完成从入编到出编的跨部门、全流程、精细化管控,实现数据权威化、管控痕迹化、统计智能化的管理目标。根据实名制系统显示的用编预警信息,精准管控机构编制资源,有效锁定了全区机构编制底数和动态调整过程。