无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 其他工作
山东省滨州市聚焦“两建一推”为人才工作提供有利支撑
时间:2016-12-20              字体:       

  为深入贯彻落实市委、市政府“人才强市、人才优先”发展战略,山东省滨州市编办立足实际、找准定位、强化措施,努力通过“两建一推”为全市人才工作发展提供有利支撑。

  一是建绿色通道,提高招才引智水平。2016年,在省编办批复的编制使用计划基础上,滨州市建立引进紧缺人次、高层次人才用编补员绿色通道。对市畜牧兽医局畜禽蜂胶疫苗研究开发推广中心和洼地绵羊研究开发推广中心申请的高学历人才使用计划实行“绿灯”审批。对学术类单位申请的专业学科人才和政法单位申请的特殊型人才使用计划实行“优先审批”。下一步,将把事业单位清理撤并、精简压缩等方式收回的部分编制,建立集中统一的(市级)高层次人才编制库,专项用于企事业单位高层次人才引进。

  二是建清单制度,规范人才管理职能。按照职能转变工作的总体安排和部署,滨州市完成了市县两级权力清单、责任清单的建设任务。并对“有突出贡献的中青年专家候选人选拔、有突出贡献技师的命名”等人才服务和管理事项进行了初步的梳理。下一步,将继续通过两单建设的细化和完善,让人才服务管理的责任主体更加明确、职责定位更加清晰。同时,为加强中介服务收费监管,规范中介服务收费行为,市编办会同市财政局、市法制办、市物价局编制了《滨州市市直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》,进一步规范和优化人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批流程。

  三是推行政府购买服务,为人才服务清障搭台。自去年8月以来,编制、财政等部门联合开展政府购买服务申报工作。出台《滨州市政府购买服务岗位管理暂行办法》,规范和推进政府购买服务岗位管理。截止目前,市直共有32个部门申报政府购买服务事项,涵盖人才服务、公共教育、社区矫正等5大类21款,均已纳入年度政府财政预算,有力缓解了市直部门单位人才需求。