无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 其他工作
山东省潍坊市完成公立医院备案制管理工作
时间:2016-12-08              字体:       

  为解决公立医院人员编制紧缺与事业发展不相适应的突出问题,近年来,山东潍坊市积极探索,全面完成公立医院备案制管理。

  一是实行总量控制,完善制度支持,在全省出台《公立医院人员控制总量备案管理办法》,涉及实施范围、编制管理、备案流程、人员管理等15条内容。明确公立医院不再核定事业编制,由医院根据业务水平、类型特点、床位数、门诊量等确定人员控制总量,经卫计部门审核后,报机构编制部门备案,每两年调整一次,打破了编制束缚;并规定公立医院专业技术人员数量应不低于控制总量的95%,管理人员数量一般不超过控制总量的5%;医院护理人员占专业技术人员的比例不低于50%,保障医院专业技术人才需求。同时,对新引进的确需使用事业编制保障的高层次人才,在公立医院原编制空额内采取“一事一议”的方式,按程序提报研究,确保医院引进急需专业人才。

  二是实施“三备案”,规范备案管理程序。人员控制总量备案,确保公立医院不会出现无序设岗;新进人员计划备案,确保公立医院不会出现无限膨胀;新进人员管理备案,确保公立医院不会出现随意进人的可能,保证了公立医院的有序健康发展。

  三是实行双轨并行,推进改革平稳过渡。为稳妥推进改革,在实行备案制后,过渡期实行“双轨并行”,即“老人老办法,新人新办法”,公立医院原编制内人员继续实行编制实名制管理,只出不进,空余编制可由机构编制部门收回;新进人员不纳入实名制系统管理,单独建立台账。控制总量内人员在岗位设置、职称评定、管理使用等方面享受同等待遇。“双轨并行”保障了原在编人员和新进人员的各项权利,确保了改革平稳过渡,有序推进了备案制管理落地。