无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 其他工作
山东省滨州市多方聚力积极推进校长职级制和去行政化改革工作
时间:2016-10-17              字体:       

  山东省滨州市认真贯彻落实基础教育综合改革总体部署,强化责任、攻坚克难,全面推进中小学校长职级制和去行政化改革。截止8月底,全市中小学去行政化和校长职级制改革全部完成。

  一是以点带面,示范引领。指导市博兴、邹平两个试点县相继出台《中小学教师县管校聘交流轮岗实施意见》、《关于支教、中高级职称特设岗位管理的意见》等7个配套文件。在市级编办全面完成中小学核编备案的基础上,相关职能部门陆续完成了中小学师生情况摸底、支教和特设岗位需求情况摸底、核编定岗、校长交流调整、中层干部聘任、支教和特设岗位竞聘、校内直聘、跨校岗位竞聘等工作。

  二是整体推进,协调联动。7月22日-23日,召开全市基础教育综合改革动员暨培训会议,全面启动中小学校长职级制、县管校聘、交流轮岗、绩效工资等重点改革工作。随后,相继拟定印发了《市委办公室、市政府办公室关于转发市教育局、市委组织部、市编办等部门〈校长职级制改革工作实施方案〉的通知》和《滨州市中小学教师队伍管理体制改革实施方案》等相关配套文件,从体制设计、组织实施、配套跟进、督促落实等多个方面对全面推开校长职级制和去行政化改革进行统筹布局,强调整体推进、协调联动、务实高效。

  三是精准发力,强化督查。印发《基础教育综合改革专项调度会议纪要》,进一步明确了启动推进校长职级制等重点改革项目的部门责任。严格落实改革督察责任和督察工作要求,以强有力的督察推动改革落地生根。今年7月和8月,市编办、市教育局会同市委、市政府督查部门,通过听取汇报、座谈交流、查阅档案和到学校实地查看与教师面对面交流的形式,对各县区校长职级制等四项落实改革情况进行了专项督查。下一步,全市将着力在理顺政校关系、构建学校法人治理结构和解决短缺学科教师问题等方面抓好研究和落实。