无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制管理 > 监督检查
陕西省商洛市严格机构编制审计 确保管理达到“四个到位”
时间:2017-01-06              字体:       

  为进一步发挥审计监督作用,强化机构编制的刚性约束力,提高机构编制资源的使用效益,陕西省商洛市编办和市审计局联合印发《关于开展机构编制管理和执行情况审计工作的意见》,将“机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况”等内容纳入审计范围,通过严格机构编制审计,确保机构编制管理达到“四个到位”。

  一是政策落实到位。在审计机构编制有关重大决策部署和制度贯彻落实情况方面,重点审计部门(单位)关于政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革等决策部署贯彻落实情况,机构编制集中统一管理制度执行情况等,确保把机构编制有关重大决策部署和制度贯彻落实到位。

  二是机构执行到位。在审计机构的执行情况方面,主要审计部门(单位)是否存在未按部门“三定”规定和机构编制批复文件设置机构行为;是否存在超越权限和超出限额设立机构,变相增设机构,擅自提高机构规格、变更机构名称、改变机构性质和隶属关系等行为,确保把机构管理事项执行到位。

  三是编制执行到位。在审计编制的执行情况方面,主要审计部门(单位)是否存在超出行政编制总额、事业编制总量核增编制行为;是否存在擅自改变编制使用范围、混用行政编制和事业编制行为;是否存在超越职责权限、违反规定程序审批编制和领导职数行为;是否存在超职数和超机构规格配备领导干部行为,确保把编制管理事项执行到位。四是进人程序到位。在审计进人管理规定执行情况方面,主要审计部门(单位)是否存在超编进人行为;是否存在未办理控编前置手续的违规进人行为;是否存在超出用编进人计划数额录用、调任、转任、聘任和聘用人员行为;是否存在违反机构编制实名制管理规定行为,确保把进人管理规定执行到位。

  开展机构编制管理和执行情况审计,有效的实现了审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,实现了整合资源,优势互补,形成了监督合力;有利于严肃机构编制纪律,强化领导干部机构编制意识,提高了遵守机构编制法规规定的自觉性,促进了规范机构编制管理,增强了机构编制执行力。目前,市级完成了对11个部门(单位)构编制管理执行情况的审计。从审计情况来看,市直11个部门(单位)能积极配合机构编制管理和执行情况审计工作,自觉接受审计,没有发现机构编制违规行为。